Datenschutz

Datenschutzerklärung der Schmuddelkinder e.V.
Das Internet-Angebot von Schmuddelkinder e.V wird im Auftrag der Schmuddelkinder e. V. Ludwigshafen e.V mit Sitz in Ludwigshafen betrieben.
Die Schmuddelkinder e.V nimmt den Schutz der persönlichen Daten sehr ernst und wird alle personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dem jeweils geltenden Datenschutzrecht erheben und nutzen.
Die Schmuddelkinder e.V möchte Ihnen anhand dieser Datenschutzerklärung erläutern, welche Daten unbedingt benötigt werden und wie Sie durch Angabe weiterer, freiwilliger Daten Zusatznutzen erlangen können. Ihre Daten werden nur erhoben und gespeichert, wenn Sie uns dazu Ihre Zustimmung gegeben haben.
Änderungen der Datenschutzbestimmungen teilen wir Ihnen per E-Mail mit. Sollten Sie mit der neuesten Fassung nicht einverstanden sein, so haben Sie die Möglichkeit, innerhalb von zwei Wochen Ihr Einverständnis zu widerrufen. In dieser Zeit werden für Sie die Änderungen keine Auswirkungen haben.

§ 1 Persönliche Daten
Wenn Sie sich für ein Gewinnspiel, den Empfang eines E-Mail-Newsletters, für ein Forum, die Community, die Nutzung bestimmter Web-Applikationen oder für den Erwerb von kostenpflichtigen Leistungen registrieren, fragen wir Sie nach einigen persönlichen Angaben. Abgefragt werden jeweils die Daten, die wir benötigen, um Ihnen die entsprechende Anwendung oder Leistung zur Verfügung zu stellen. Je nach Anwendung oder Leistung wird erhoben: E-Mail-Adresse, Name und Vorname, Anschrift, Land, Geburtsdatum, Telefon- oder Mobiltelefonnummer, Anrede. Die notwendigen Datenfelder sind mit einem Stern gekennzeichnet.

§ 2 Verwendung Ihrer notwendigen Daten
Die Schmuddelkinder e.V fragt Sie immer dann nach Namen, Adresse und weiteren notwendigen Angaben, wenn Sie z.B. ein Abonnement abschließen, ein Produkt bestellen wollen oder einen interaktiven Dienst in Anspruch nehmen oder sich hierfür registrieren lassen, etwa um einen Newsletter zu bestellen, an einem Gewinnspiel oder dem Forum sowie der Community teilzunehmen oder bezahlbare Inhalte abzurufen. In diesem Fall werden diejenigen personenbezogenen Daten abgefragt, die für den jeweiligen Service und seine Personalisierung nötig sind. Die Schmuddelkinder e.V protokolliert Ihre Einwilligung zur Erhebung und Speicherung der Daten. Sie müssen sich i. S. v. § 14 TMG (Telemediengesetz) ausdrücklich damit einverstanden erklären, dass Ihre Email-Adresse für die Versendung des Newsletters verwendet werden darf. Sollten Sie Ihre Zustimmung jedoch nicht geben, können wir Ihnen die ausgewählte Anwendung oder Leistung auch nicht zur Verfügung stellen. Mit Ihrem Zugriff auf diese Website werden mögliche Identifizierungsdaten (IP-Adresse) und weitere Angaben (Datum, Uhrzeit, betrachtete Seite) auf unserem Server

für Zwecke der Datensicherheit gespeichert. Eine Auswertung der Daten, mit Ausnahme für statistische Zwecke und dann in anonymisierter bzw. pseudonymisierter Form (d.h. auf Domain-Ebene verkürzte IP-Adresse), erfolgt nicht. Alle Ihre personenbezogenen Angaben werden bei der Schmuddelkinder e.V auf einem besonders geschützten Server gespeichert und nur für die Zwecke genutzt, für die Sie sie uns bekannt gegeben haben.

§ 3 Weitergabe personenbezogener Daten
Die Schmuddelkinder e.V nutzt Ihre in Ziffer 2 genannten personenbezogenen Informationen nur vereins;- bzw. firmenintern und gibt sie nur an solche Unternehmen weiter, die bei der Erfüllung der mit Ihnen abgeschlossenen Verträge eingeschaltet werden. Ansonsten werden Ihre personenbezogenen Angaben nicht an Dritte weitergegeben, außer wir sind - etwa aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Anordnung - zur Herausgabe verpflichtet oder Sie haben uns hierzu Ihr ausdrückliches Einverständnis gegeben. So erhalten Sie bei bestimmten Angeboten die Möglichkeit, weiteres Werbematerial anzufordern bzw. der Zusendung vor Werbematerial zuzustimmen. Wenn Ihre Daten zu diesem Zweck an Werbepartner übermittelt oder von Dritten verwendet werden sollen, ist das ausdrücklich und deutlich gekennzeichnet und kann allein von Ihnen aktiv bei der Anmeldung über ein so genanntes „Double-Opt-In-Verfahren“ gefordert werden. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre Daten nicht missbräuchlich verwendet werden können. Dieses Einverständnis ist jederzeit und mit Wirkung für die Zukunft widerruf bar. Es genügt dafür ein formloses Schreiben an die
Schmuddelkinder e. V. Ludwigshafen e.V
Jürgen Towae
Mühlaustr.43
67069 Ludwigshafen

§ 4 Art der Datenauswertung
Die Schmuddelkinder e.V wird Analysen über das Verhalten der Nutzer auf den Seiten der Portale der Schmuddelkinder e.V durchführen. Dies geschieht vor dem Hintergrund, dass die Schmuddelkinder e.V seinen Dienst ständig verbessern möchte. Diese Auswertungen sind nicht personenbezogen, sondern werden pseudonymisiert durchgeführt. Selbstverständlich teilen wir unseren Werbekunden auch nicht mit, wer, wann, auf welches Angebot geklickt hat, es sei denn, Sie haben uns ausdrücklich zur Weitergabe ermächtigt.

§ 5 Auskunftsrecht
Sie können jederzeit Auskunft über die bei uns über Sie gespeicherten Daten bekommen. Bei Bedarf schreiben Sie bitte an Post-Anschrift:
Schmuddelkinder e. V. Ludwigshafen e.V
Jürgen Towae
Mühlaustr.43
67069 Ludwigshafen

oder senden Sie eine E-Mail an: Susanne Nahm

§ 6 Verwendung von Cookies
Cookies sind kleine Dateien mit Konfigurationsinformationen nach den Vorgaben der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e. V. (IVW) und wechselnden Werbepartnern. Diese dienen ausschließlich dazu, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Website zu ermitteln bzw. die Einblendung von Werbebotschaften zu optimieren. Auf bestimmten Seiten werden Anzeigen von Unternehmen oder Agenturen direkt geliefert: hier kommen möglicherweise Cookies zum Einsatz, ohne dass wir Einfluss darauf haben oder Sie darauf hinweisen können; der Hinweis erfolgt dann von dem Werbetreibenden. In einigen Bereichen unseres Angebots werden Cookies verwendet, um Benutzerfunktionen zu realisieren. Personenbezogene Daten können von den Cookies nicht erkannt, gespeichert oder weitergeleitet werden. Die Daten werden also nicht dazu benützt, Sie als Besucher der Website zu identifizieren. Mit Hilfe dieser Cookies können wir lediglich analysieren, wie User unsere Websites nutzen und daraufhin die Inhalte unserer Angebote besser auf die Bedürfnisse der Nutzer abstimmen. Sie können mit Hilfe eines einfachen Verfahrens in Ihrem Browser Cookies aktivieren oder ganz oder einen Teil von ihnen deaktivieren, wenn Sie die Vorteile nicht nutzen wollen. Bitte beachten Sie hierzu die individuellen Einstellmöglichkeiten Ihres Browsers.
Aus technischen Gründen ist es nicht möglich, Beiträge im Online-Forum der Schmuddelkinder e.V zu schreiben, wenn Sie auf Ihrem Rechner keine Cookies akzeptieren. Sie können diese Cookies allerdings beim Verlassen des Forums jeweils automatisch löschen, indem Sie beim Verlassen des Forums die Schaltfläche "Log out" oben rechts wählen. In diesem Fall müssen Sie beim nächsten Besuch Ihre Zugangsdaten neu eingeben. Wir empfehlen die Option "Log out", wenn andere Personen Zugang zu Ihrem Rechner haben.

§ 7 Löschung von personenbezogenen Daten
Sie können jederzeit Ihr Einverständnis gemäß § 13 (2) TMG bezüglich der Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten schriftlich oder elektronisch widerrufen. Die Post-Anschrift lautet:
Schmuddelkinder e. V. Ludwigshafen e.V
Jürgen Towae
Mühlaustr.43
67069 Ludwigshafen.
Alternativ können Sie an uns eine E-Mail senden: Susanne Nahm. In diesem Falle wird die Schmuddelkinder e.V Ihre Daten löschen.
Im Falle Ihres Widerrufs der Erhebung und Speicherung und der Verarbeitung Ihrer Daten kann die Schmuddelkinder e.V bestimmte Dienste wie z. B. die Zustellung des Newsletters oder die Teilnahme an Gewinnspielen nicht mehr erbringen.

§ 8 Weitere Hinweise zum Datenschutz
Bitte denken Sie daran, dass Sie immer, wenn Sie freiwillig persönliche Informationen online bekannt geben (z.B. in Chatbereichen, per E-Mail, in Foren) diese Informationen von anderen gesammelt und verwendet werden können. Sie könnten also von anderen unerwünschte Nachrichten erhalten, wenn Sie in Bereichen mit öffentlichem Zugriff persönliche Informationen online versenden. Handeln Sie online stets vorsichtig und verantwortungsvoll und achten Sie auf die Geheimhaltung Ihres Passwortes und/oder sonstiger persönlicher Informationen.

§ 9 Änderungsvorbehalt
Die Schmuddelkinder e.V behält sich das Recht vor, jederzeit diese Erklärung zum Datenschutz unter Beachtung der rechtlichen Vorgaben zu ändern.

§ 10 Facebook-Plugins (Like-Button)
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA) integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier:http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.